среда, 23 октября 2013 г.


Duster Bennett - Fingertips (1975) 2003 



Artist: Duster Bennett
Album: Fingertips
Label: Sanctuary Records
Catalog #: 81289
Released: May 6, 2003
Country: UK
Genre: Pop/Rock, Blues, R&B
Duration: 00:51:34




На диске издан последний альбом легенды британского блюза – Дастера Беннета, ранее выходивший только на виниле, причем в Австралии. На этом диске Дастер окончательно отошел от амплуа "человек-оркестр", благодаря которому он приобрел первоначальную известность на британской клубной сцене второй половины 60-х гг. Осенью 1970 г., когда была закончена запись его предыдущего диска "12db's" (Blue Horizon 7-63868), у Дастера на повестке дня встал вопрос о формировании собственной постоянной концертной группы. Первая кандидатура была – его близкий друг, гитарист Top Topham, однако в конце года Topham был вынужден лечь в клинику лечиться от гепатита B, тут уж было не до выступлений. С остальными подобранными Дастером музыкантами тоже начались проблемы: у клавишника оказалась героиновая зависимость, гитарист толком не умел играть и т.п. На фоне этих проблем работа над новым материалом началась только в 1972г., когда стали намечаться контуры нового альбома, запись которого началась в Лондоне весной следующего года и с перерывами проходила в нескольких студиях.
В записи альбома приняли участие большое количество сессионных музыкантов, наиболее известными из которых были пианист Nicky Hopkins (играл со всеми великими - "Rolling Stones", "Beatles", группой Джеффа Бека и т.д.), гитарист Peter Frampton (одна из звезд т.н. "арена-рока" 70-х гг.) и басист Boz Burrell (участник "King Crimson", группы "Snape" Алексиса Корнера, основатель легенды хард-рока 70-х гг. – группы "Bad Company"). В окончательный вариант альбома вошли девять композиций, причем по стилистике диск делится на две части – соул-фанковую и собственно блюзовую. В основном, это был авторский материал Дастера, отражающий эволюцию его творчества и музыкальных пристрастий. Из кавер-версий необходимо отметить заглавную "Fingertips" Стиви Уандера, украшенную проникновенным соло Дастера на губной гармонике и творчески переработанную гершвиновскую "Summertime". В итоге получился очень светлый и теплый альбом, однако ни одна из британских фирм звукозаписи не проявила к нему интереса. В конце концов, при поддержке Алексиса Корнера диск удалось издать на малоизвестном автралийском лейбле "Toadstool". В связи с этим Дастер дважды ездил в Австралию на гастроли, чтобы поддержать продажи альбома. 
Что касается шести бонус-треков, помещенных на этот компакт-диск, то они включают сингловые номера, а также не издававшийся материал. Среди них особенно выделяются кавер-версия "Cold Chills" Сонни Боя Уильямсона и нежная лирическая баланда "Everyday" самого Дастера. Последний трек ранее был записан для "Blue Horizon", однако здесь он был перезаписан в новой аранжировке со струнным оркестром. Помещенное на обложку альбома фото было сделано в сельской местности в Сюррее, на нем запечатлен напоминающий фермера улыбающийся Дастер. Как написал в буклете к данному диску гитарист Keith Randall: "Я помню Тони "Дастера" Беннета как человека редких душевных качеств; как человека, безмерно счастливого быть мужем и отцом; как человека, дорожившего своими друзьями, как будто они были его братья и сестры, – и (я тщательно выбираю слова) как великого музыканта".  - С. Исправников (blues.ru)

Originally released in 1975 on Toadstool, Fingertips became U.K. bluesman Duster Bennett's last album. The harpist, vocalist, and guitarist died tragically in an automobile accident the following year. More soul than hardcore blues, much of this material sounds like a combination of the Meters, the Average White Band, and Billy Preston's "Outa-Space." The original nine tracks include Stevie Wonder's "Fingertips" (Bennett's harp playing here is equal parts Wonder and the laid-back approach of Toots Thielemans), "Risk It for a Biscuit," and "Take Care (But Don't Take It Easy)" with Peter Frampton on guitar. The six bonus tracks, recorded at the same sessions, make this reissue especially appealing to completists. For the most part, these tracks are steeped in traditional blues and gritty soul, with the exception of the disc's closing track, "Everyday," a beautiful string-laden ballad which sounds like a Harry Nilsson outtake. - Al Campbell

-------- ☆☆☆☆☆☆☆ --------
 
  Tracklist:

01. Fingertips 02:11
02. Take Care (But Don't Take It Easy) 02:32
03. You Need It, It's Gone 03:02
04. Risk It For a Biscuit 03:09
05. High Ground 03:14
06. California Zephyr 02:39
07. I've Got to Be With You Tonight 05:16
08. Blue River Rising 04:01
09. Medley: Gone Gershwin/Summertime 04:35
 Bonus Track:
10. Cold Chills 04:37
11. Comin' Home (Sailor's Song) 03:57
12. Pretty Little Thing 03:24
13. Sweet Sympathy 02:48
14. The Rolling Stone 03:00
15. Everyday 03:09

 
Musicians:
Duster Bennett - Drums, Guitar, Harmonica, Vocals
Reg Brooks, John Donnelly, Cecil Moss, Dick Parry - Brass
Hugh Burns, Peter Frampton - Guitar
Boz Burrell, Rob Roberts, Rick Wills - Bass
Nicky Hopkins - Piano
Linda Kendrick, Barry St. John, Liza Strike, Sue, Ann Simmonds, Sunny - Back Vocals
John Siomos, Terry Stannard, Ian Wallace - Drums
Phil Wainman - Drums, Producer
Pip Williams - Arranger, Brass Arrangement, Guitar, Vibraphone
Pete Wingfield - Clavinet


-----  ☆☆☆ ----- 


---

Комментариев нет:

Отправить комментарий